台灣鹽業原係採用傳統日晒法,但隨工業經濟之發展、需求量逐年增加,且食鹽供應因生活水準提昇,質與量均有積極改進之需要。民國五十八年十月財政部派員赴日本考察鹽業,引進離子交換膜電透析製鹽法,六十四年六月完成通霄精鹽廠建廠試車,生產迄今,供應全國軍民食用及食品加工用鹽之需並部分外銷。
通霄精鹽廠所採用的離子交換膜電透析製鹽法,係以天然海水經過濾去除懸浮雜質後,以精密的離子交換膜(可抑制重金屬、高分子清潔劑、界面活性劑等有害人體之污染物質透過)電透析濃縮及蒸發結晶,再經高溫乾燥大規模生產。從原料採取、半成品至成品均未接觸人手,全部自動化操作, 並取得標準檢驗局ISO 9001品質管理系統及ISO 22000食品安全管理系統驗証合格。品質符合國家標準CNS4056及WHO食用鹽標準,保證品質安全衛生,是世界先進的食用鹽製程。積極利用本廠現有資源,將二、三效蒸發冷凝水開發產製包裝飲用水,除取得食品GMP驗證外,亦通過標準檢驗局ISO 22000食品安全管理系統驗証。


通霄精鹽廠建廠生產由64年生產至今,經持續進行汰舊換新、設備維修保養及生產技術之研發改進,仍能有效運轉生產,充份滿足市場供需。然而,近年來國際貿易自由化之聲浪甚囂塵上,臺鹽公司為因應國際化、自由化之潮流,已於84年7月改制公司,並於92年11月完成民營化,通霄精鹽廠為因應民營化後之挑戰,除積極研製高附加價值關聯性產品外,並於自動化設備之添置和擴充、人員之精簡、製程之改善與成本之降低等方面戮力著手改進,以期能在民營化後仍能屹立不搖的永續經營,繼續為全國民眾提供最高品質和多樣化的鹽品。


近年來為發展觀光產業,通霄廠開發下列休閒設施,是觀光休閒的好去處:
用溫海水建造獨一無二之海洋溫泉,在濃密的樹蔭與假山景色中,提供遊客免費享受野溪泡腳的樂趣,可促進血液循環消除疲勞、鬆弛緊繃的神經,舒緩工作累積的壓力,並且可以軟化皮膚角質層,讓皮膚光滑細緻。 立全國唯一鹽宗「夙沙氏」雕像,並立牌解說「鹽宗夙沙氏煮海為鹽的傳說」,讓來訪遊客在參訪國內唯一以海水產製食用精鹽的工廠外,也可增加一些知識性與教育性,增廣見聞。廠區西北角設立白雪皚皚觀光鹽山,搭配風力發電風車及海景,風景秀麗,成為婚紗攝影之熱門景點。建立「鹽的故鄉」巨石碑在如茵草坪上,供遊客攝影留念。同時設有簡報人員讓遊客瞭解通霄精鹽廠是真正的製鹽專家及鹽的故鄉。設立展售中心,販售台塩產品並附設地方特色產品販賣部,使遊客在享受本廠獨特風光之餘,亦能選購優質商品。



 
鹽來簡介 | 景點設施 | 活動介紹 | 導覽地圖 | 交通指南 | 週邊景點 | 入場資訊 | 臺鹽實業
臺鹽通霄精鹽廠觀光工廠‧苗栗縣通霄鎮內島里122號‧預約專線:037-792121#825
Copyright © 2011 All rights reserved. 臺鹽實業股份有限公司 TAIYEN CO. INC. 版權所有‧Design by Canmorer